溫嶺中學學子組團出戰“中國大智匯”,首個課題是探訪這個美麗古鎮!

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樓主 2020-11-12 14:31:48
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整理 / 半島君

部分內容來源 /?DreamersAndDoers



年底了

各路學生黨朋友們

是不是都在巴巴盼著寒假

然后準備天南地北跑去high呢




然而即便是玩

咱也得玩出深度

看看這群來自溫嶺中學的高中生

他們就組了這樣一支高大上的團隊

名叫

DreamersAndDoers

(有興趣的可搜他們的公眾號關注)

為的是參加一個名為

中國大智匯的比賽


小知識

China Thinks Big,中國大智匯創新研究挑戰賽,由哈佛大學中美國際交流協作機構主辦,清華與復旦等國內重點高校協辦。挑戰賽秉承哈佛大學經典學術項目“Harvard Thinks Big”的傳統,希望把哈佛大學鼓勵創新、行動和改變的文化和精神介紹傳遞給中國高中生。


CTB挑戰賽旨在為全球華人高中生,提供一個團隊合作、鉆研思考的平臺,或開展學術課題研究或探索社會創新提議或進行藝術創作展示,通過這些方式對所選的領域課題進行深入挖掘,展現當代中國高中生獨特的思維方式及創新能力。



關于他們的參賽課題

或許能從他們的文章中看出端倪

支持他們的話可以到文章底部點個大拇指


以下內容來自DreamersAndDoers


記憶箬山




箬山,一個東海邊的小鎮。盡管她已經被裁并進了相鄰的石塘鎮,但在許多人心中,這依然是一個令人向往的小鎮。對于我更是如此,因為這不僅是一個小鎮,更是承載了我一半童年的地方。




我的母親出生在箬山,由于這個原因,幼年的我有相當部分的時間生活在這里。每次前來,海灘和天后宮總是必備項目;母親總是帶著我在海灘上翻起一塊塊石頭,尋覓著躲藏著的螃蟹,但往往讓它們逃之夭夭。就算偶然捕獲一二,也會在年少無知的自己準備的一大盆淡水中慢慢死去。那時候海邊的漁船很多,但大多是小船,還有些是木船。每當小潮的傍晚我都要來到漁港邊,看看夕陽打在山坡的石屋上,映在海灣的漁船里;然而,現在的漁港,發電機和發動機的轟鳴不絕于耳,海風中的魚腥味似乎也喪失了童年時的那一份美好,夾雜了一些其他的氣息。那年幼時追不上的螃蟹,現在則干凈利落的失去了蹤影。


天后宮,這座有著幾百年歷史的媽祖廟,承載了我們三代人的記憶。外婆年幼時,太公把家搬到天后宮附近,雖然外婆出嫁后離開了老家,但外公的房子離天后宮,也只有一個小山頭。母親小時候最喜歡做的事情,就是去天后宮聽戲;雖然內部空間不大,但母親和小姨兩個孩子總是能擠進去,也往往背著外公用剩下來的零花錢買一點“散嘴”。但等到我這一代時,做戲是一次也沒有看到了。只能在長輩興高采烈的描述中,隨聲附和幾句,腦補著當年熱鬧的情景。每次前來,天后宮內的香爐中只是那么幾根稀稀拉拉的香,遠不能算得上是“香火繁盛”,最近,村子里甚至打算拆掉老天后宮重建一個結實的、更大的天后宮。馬克思保佑,希望這個他們沒有把這個想法付諸于實踐。


外婆的家在半山腰上。以往每次前來,總要踩過那若隱若現的羊腸小道,路過一座座飽經風霜的石屋,才能吃到外婆那一手美味的特色小吃;然而現在,羊腸小道早已被水泥和石板取代,大多數石屋也搖身一變,變成了一座座不倫不類的鄉村“別墅”,僅存的幾座也在失去了居民后逐漸坍塌倒下,只?!拔奈锉Wo單位”的牌子在海風中瑟瑟發抖。甚至在外婆皈依基督教后,連當地的傳統節日,也無法再過,只能是翻著基督教教歷,看著那一個個外婆自己都不大明白的宗教節日。山頂,許多綠色的箬竹叢,也是我年幼時喜愛的去處。小鎮之所以叫做箬山,和箬竹有著莫大的聯系。但現在,蠶豆和桑樹鳩占鵲巢喧賓奪主,只有為數不多的“漏網之魚”,在荒郊野墳旁,證明著昔日的光輝。


幾年前,小鎮上有了網絡,中國移動和電信,占據了車站前顯眼的位子。隨著交通的改善,成年人紛紛向城市涌去,就連兒童、青年,也去往城市求學。路邊織網的、聊天的、剪紙的,也全是老人。然而隨著現代化的快速擴散,傳統的漁網和手工,只能在現代工業面前瑟瑟發抖,等著被這把大“掃把”,送進歷史的灰堆中。


我不希望這一切出現,但這一切都在發生。我不知道,但我希望,我的下一代,也能有先輩那樣的箬山,有著那永不褪色的記憶。



? ? ? ??在一天的奔波勞累,一天的大飽眼福,一天的資料搜集后,我們,開始了第二天的行程。箬山的兩個古村莊,里箬和東海,正在前方等待著我們。輕裝上陣,我們只懷揣一顆探索的心。

? ? ? ? Dreamers & Doers , 前行。



? ? ? ? 正值深秋,箬山的早晨有著淡淡的水霧和海鹽的氣息,和著街邊早餐店的蒸汽氤氳在濕潤的空氣里。

我們拾級而上,來到了第一站,里箬村。 海邊的村落,大抵都是那樣的休閑自在,里箬,卻獨有一份別樣韻味。
? ? ? ? 小徑曲曲折折,踏過石階,感受著腳下石板歲月的深淺印記。兩側的石屋肩并肩,人家一戶緊挨著一戶。這處人家黎明即起灑掃庭除,那一處曬著魚面和蝦干。背山面海,滿是生活的親切氣息。 許是太早,游人難覓,只有遠方回響的濤聲。




? ? ? ? 路的盡頭是那座坐落在海邊的私家大宅——陳和隆舊宅。舊時的大戶宅院,如今層層緊緊院落依舊,窗外海浪喧囂依舊,園內紫藤攀援纏繞依舊,只是這院內的富商大賈、夫人小姐,早已無處可尋。 這里現已是海洋民俗博物館。漁村小敘,海角版畫,小小的展覽,串聯起璀璨生輝的漁家文化韻味。

? ? ? ? 露臺寬闊,便是聽濤面海;碼頭幽深,也是浪拍水暖。青苔,貽貝,海洋,為這座宅院裝點。 就像石塘的房子枕海聽濤一樣,石塘的路,在山腰綿延。上是房屋櫛比,下是萬仞波濤,綠樹參天,野花沒蹄,海山映襯。





? ? ? ? 不覺間,我們就從里箬村走到了東海村,走進了另一片古老而純樸的海邊桃源勝地。


? ? ? ? 秈粉,也就是溫嶺方言里的番薯粉,一塊一塊地晾曬在窗邊門前,涂抹出箬山食物的底色。 村里的水井,零散地分布在村莊街弄之中。水井體量不小,水面平整如碩大光潔的明鏡,卻又常有花草幾支、紅魚數尾,呈現一派生氣與祥和。





? ? ? ?兩個典型的箬山村莊,一寸寸、一步步丈量之后,將我們帶入了深深的思考。 對于這樣的遺世桃源,我們的肩上,又何止是只有開發和利用的責任呢? 文化,民俗,風情,我們又該如何有機地把它們融入到商業開發中呢? 我們想到了很多。




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